Создай своё будущее-читай!

Наш адрес: с. Кызыл-Мажалык, Хомушку Василия, 80.
b-h.ckb@mail.ru

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Доступность и актуальность информации о деятельности библиотек, размещенной на территории организации

История села

Кызыл-Мажалык —

административный центр Барун-Хемчикского кожууна

         С объявлением протектората России над Тувой 18 апреля 1914 года начался новый этап истории Тувы. Отношения тувинцев с русским и другими народами России стали углубляться. Урянхайский край был прочно связан с Россией.


Здание администрации с. Кызыл-Мажалык 1930 г.

Здание построенным русскими рабочими и строенным русскими  рабочими и каторжниками Усинским трактом, ставшим важнейшей жизнеобеспечивающей артерией Тувы. Русское население принесло в Туву плужное земледелие с большими запашками и разнообразием засеваемых культур, огородничество, сенокошение и стойловое оседлое скотоводство, пчеловодство и птицеводство, различные ремесла, в том числе кожевенное дело, дегтярное производство, золотопромышленность, солеварение и переработку даров природы и многое другое.

В период протектората на Туву не распространялись формы административно-территориального управления царской России. В административном плане Тува, как и в прежние времена, делились на хошуны, сумоны и арбаны. В ней, с одной стороны, действовала власть крупных нойонов, баев и их многочисленной прислуги, а с другой стороны, колониальная администрация в лице краевого комиссара, переселенческого управления, мирового судьи 8 участка Енисейского окружного суда и трех полицейских участков.

Отдельные баи и чиновники по примеру русских предпринимателей заводили маслобойни, начали косить сено, вводить в своих хозяйствах другие новшества, повышающие производственные возможности. На р. Алаш находилось стойбище одного из богатых сойотов Сергее-чаӊгы, который перенял торговые приемы у русских и поставлял гурты скота в Минусинск. Чиновник Чула-мээрен на р. Хонделен развел большое количество скота (до 5 тыс. голов), который потом продавали на близкие родственники. Подобные тувинские богачи, представляли собой новый социальный тип тувинца, в именно, торговца-ростовщика, ведшего самостоятельную торговлю с Россией.

В самом деле начале 90-х годов ХІХ столетия русскими крестьянами Хаировым и Кононовым были обнаружены Ак-Довуракские месторождения асбеста, о которых знали также местные жители-тувинцы. Эта находка сразу же привлекла внимание русских и иностранных предпринимателей. Однако, правители Даа хожуна, в пределах которого находились асбестовые месторождения, решительно воспрепятствовали их разработке.

В целом социально-экономический строй Тувы перед революцией оставался патриархально-феодальным.

В разные годы в территории Барун-Хемчикского кожууна проводили свои исследования ученые-путешественники: В.В Радлов «Дневник путешествия к сойонам в 1861г.», Г.Н. Потанин «Очерки северо- западной Монголии (1881). Известный сибирский археолог А.В. Адрианов (1881) впервые описал местонахождение наскальных рисунков Бижиктиг-Хая и древнетюркские каменные изваяния Кижи-Көжээ. Известный ученый востоковед и тюрколог Н.Ф. Катанов в верховьях реки Ак собирал сведения о шаманских верованиях тувинских племен (1889).

Заметное влияние на Туву оказала Октябрьская революция 1917 года. Всетувинский учредительный хурал (съезд), проходивший с 13 по 16 августа 1921 г. в местечке Суг-Бажы решил важнейшие вопросы жизни тувинского народа: провозгласил Тувинскую Народную Республику (ТНР), создал органы власти, принял первую Конституцию. Большая роль в созыве и проведении хурала принадлежала Монгушу Буян-Бадыргы – давнему стороннику дружественных связей с Россией, самому влиятельному в то время в Туве политику и государственному деятелю.

В октябре 1924 г. ІІІ Хурал принял вторую Конституцию ТНР. Во главе кожуунов и сумонов теперь стали Советы, позже названные Хуралами трудящихся. В Конституцию ТНР был внесен раздел  «О выборах», было закреплено равенство граждан перед законом, отменялись феодальные суды и телесные наказания. Кожуунные и сумонные хуралы создавались уже не по  родоплеменному признаку, а по территориально- экономическому.

ЦК революционной партии ТНР в июле 1925 года решил по территориально- географическим признакам Хемчикский кожуун разделить на Дзун-Хемчикский и Барун-Хемчикский кожууны. Центр Барун-Хемчикского кожууна находился в местечке Алдын-Булак у слияния рек Барлык и Хемчик. В административное управление кожууна входила территория нынешнеого Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского кожуунов и село Саглы.

Первым председателем кожууна был избран Шинин Хомушку Ойдупай оглу (1880-1948) родом из сумона Эрги-Барлык, владевший старомонгольской письменностью «Саган-тологай». С1929 по1934 г. он был членом Малого Хурала ТНР. На момент создания кожууна в него входило 15 сумонов: Аянгаты, Ак, Аксы-Барлык, Эрги-Барлык, Саглы, Каргы, Моген-Бурен, Шуй, Кооп-Соок, Мешкен-Хол, Кара-Хол, Кызыл-Тайга, Хонделен, Шекпээр, Саадак-Терек.

В 1929 году по решению администрации и партийного комитета Барун-Хемчикского кожууна открылась первая одноклассная школа в конфиксованным домике чиновника Ёзуту Хомушку, построенном в середине ХІХ столетия совместно с русскими, китайскими и тувинскими работниками. Позже эту школу назвали в народе «Бедик бажын школазы» (Школа высокого дома). Эта одна из первых школ в ТНР, в которой тогда обучалась 30 учеников. Первым учителем был Бак-Көк Сат Сонам оглу родом из сумона Аянгаты, который учился в СССР. Он начал учить детей тувинскому языку уже по новому русскому алфавиту. Для местного населения были открыты ликбезы (пункты по ликвидации безграмотности) «Красные юрты». Активное участие в движении за ликвидацию безграмотности принимали культработники кожууна, они учили письменности на основе латиниризованного тувинского алфавита, в создании которого принимал участие лама Монгуш Лопсан-Чимит Родом из сумона Ак.

В этом же году кожуунный центр был перенесен к подножию горы Кызыл-Мажалык, и состоял из нескольких юрт, больницы – двухкомнатного домика, построенного силами аратов. Врачом в то  время была русская женщина, местные жители называли ее «Маша эмчи».

В 1925 году огромную территорию Барун-Хемчикского кожууна обслуживала милиция состоящая из 2-х сотрудников: начальника милиции и начальника тюрьмы, которая располагалась в  местечке Чыдыг-Суг. По вспоминаниям ветеранов МВД и старожилов в 1954 году начальником милиции кожууна был майор милиции Виктор Сугдур, с ним вместе работали: Салчак Доржу и Сержи Кужугет.

В 1930-1940 гг. в ТНР начались политические репрессии, произвол и беззакония лишили Туву многих лучших людей. Воинствующими атеистами госархива РТ за 1932 год известно, что в годы репрессий из Барун-Хемчикского кожууна в другие кожууны были высланы 17 человек высокопоставленных и состоятельных чиновников. Все имущество их было конфиксовано, оставили лишь несколько голов скота по количеству членов семьи. К расстрелу были приговорены – М. Буян-Бадыргы – основатель тувинского государства и  М. Лопсан-Чимит – ученый лама, один из авторов первого тувинского букваря.

В 1935 году Барун-Хемчикский кожуун посетил первый секретарь ЦК ТНРП С.К. Тока.

В 1935 году в состав кожууна входило 13 сумонов, 157 арбанов. Кожкооп (кожуунный кооператив) закупил в 1935 г. у населения: 31 тонну шерсти: 13 тонн топленного масла. Члены кожкоопа составили 4317 человек. В Кызыл- Мажалыкской начальной школе обучалось 100 учащихся.

Показатели поголовья скота в Барун-Хемчикском кожууне в 1934 и 1935 гг.

1934 г. 1935г.
Крупный рогатый скот 9917 12039
Лошади 4767 5740
Овцы 33106 46099
Козы 24754 29953
Всего 72544 93381

В 1941 году численность жителей кожууна составила 20 тыс. чел. Работало 9 зоотехников, 12 ветеринаров, 6 врачей, в 14 школах обучался 831 учащийся; 68% населения владели грамотой. Общее поголовье скота составляло – 429483.

В кожууне работало 4 артели. В Кызыл-Мажалыке: артель птицефермы за 5 месяцев реализовала продукции на 17766 акша (денежная единица ТНР); артель по производству валенок – 1121 пар. Рыбная артель на озере Кара-Холь за 5 месяцев перевыполнила план заготовки. Прииск Чинге-Каът за 5 месяцев перевыполнил план на 149% по добыче золота.

Председателем кожууна тогда был — Дандар из Монгун-Тайги, заместителем Идам-Сурун из Эрги-Барлыка, зав. отделом культуры и образования – Даржаа из сумона Кара-Хол.

В годы Великой Отечественной войны, когда Тува направляла Красной Армии помощь, большую работу по сбору подарков фронту провели и сумоны Барун-Хемчикского кожууна. Жители кожууна шили полушубки, шапки-ушанки, изготавливали валенки, вязали теплые носки, варежки. Араты добровольно сдавали своих лошадей, крупный рогатый скот. После войны, когда Тува вошла в состав СССР, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. решением исполнительного комитета Тувинского областного Совета депутатов от 22.04.1948 г. за №25 награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 49 колхозников, рабочих и служащих Барун-Хемчикского района. Вот имена некоторых из них: Тува-Хуу Кыргыс Дугерович – учитель Кызыл-Мажалыкской неполной средней школы, Сюрюн-оол Сарыглар Думенович – зав. заготовительной конторой райпо, Будукай Саая Шантанович – чабан Эрги-Барлыкского сумона, Араптан Хертек Болукпаевич – председатель Кара-Хольского сельсовета, Бораш Кужугет Кунгаевич – председатель Кызыл-Тайгинского сельсовета и другие.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. сражались тувинские добровольцы, покрывшие себя неувядаемой боевой славой. Из них 25 человек были родом из Барун-Хемчикского кожууна, один из них — танкист, Герой Советского Союза Х.Н. Чургуй-оол. В январе-феврале 1944 г в ожесточенных боях за Украину погибли пятеро из них: Сат Монгуш Эрекей оглу (Деражно), Лама-Сурун Кужугет Чаян оглу (Сурмичи), Шулуун-оол Монгуш Допуй оглу (Ровно), Лакпа Хомушку Дарыма (Дубно), Кечил-оол Монгуш Кыдат оглу (Похорорельце).

 Б.С.Майны,

член Союза художников России.